調査レポートみんなのアンケート結果をご紹介

みんな大好きカレーランキング!人気の種類やこだわりの食べ方を大公開みんな大好きカレーランキング!人気の種類やこだわりの食べ方を大公開

みんな大好きカレーランキング!
人気の種類やこだわりの食べ方を大公開

今回は15-69歳迄の男女を対象にした、子どもから大人まで楽しめる日本の国民食「カレー」の調査レポートをお届けします。

カレーは好きですか?カレーは好きですか?

本アンケートのはじめに「カレーは好きですか?」と伺ったところ、実に82.3%の方が「大好き」「好き」と回答されました。カレー好きの方は月に1回以上はカレーを食べている方が多く、週に2~3日カレーを食べている方も珍しくないことが分かりました。

このように世代にかかわらず親しまれているカレーゆえに、個々のこだわりはもちろん、地域性の違いも強いはず。そこで今回は、カレーの種類やトッピング、自宅でカレーを作る際のこだわりなど、様々な角度からカレーについて質問を行った結果をランキング形式で発表していきますので、ぜひご覧ください!

目次

カレーが食べたくなる季節ランキング

 カレーが食べたくなる季節と言えばいつですか? カレーが食べたくなる季節と言えばいつですか?

まずは、カレーが食べたくなる季節について伺ってみましたが、7割以上の方は季節に関係なく食べたくなるという回答でした。ただ、春夏秋冬で比較すると、夏が最も多い結果となりました。

暑くなると無性に辛いものが食べたくなる方も多いと思いますが、暑い時には汗をかくことで、皮膚の表面から熱を放散し体温の上昇を防ぎます[1]。そう考えると、夏に熱くて辛いカレーを食べて汗をかくことは、理にかなっていると言えるのかもしれませんね。

みんなが好きなカレーの種類ランキング

最近では、カレー専門店、ファミレス、カフェ、コンビニなど、様々な場所で色々な種類のカレーを食べることができますが、具体的にどのような種類のカレーが人気なのか、代表的な10種類のカレーからランキングを集計してみました。

好きなカレーの種類は何ですか?好きなカレーの種類は何ですか?

総合TOP5は「1位:ビーフカレー」「2位:チキンカレー」「3位:カツカレー」「4位:ポークカレー」「5位:キーマカレー」となりました。

地域別で見ていくと、関東より北の地域では「ポークカレー」、関西より西の地域では「ビーフカレー」が人気の傾向にあります。また、北海道では「スープカレー」が、北陸地方では「キーマカレー」「グリーンカレー」「ドライカレー」などが他の地域と比べて人気であることも分かりました。

このように地域によって好みがわかれるところも、日本全体にカレー文化が根付いている証と言えるのではないでしょうか。

カレーの食べ方ランキング!
一緒に食べるものや人気のトッピングはなに?

カレーは、種類だけでなく、食べ方のバリエーションも豊富です。みなさんもそれぞれこだわりの食べ方があるのではないでしょうか。続いては、カレーと合わせて食べるものや好きなトッピングについて伺ってみました。

カレーは何と合わせて食べることが多いですか?カレーは何と合わせて食べることが多いですか?

カレーと合わせるものは、「ライス」がダントツで人気でした。2位以降は地域で特徴が見られ、北海道では「パン」、一都三県と東海では「ナン」、関西・四国では「うどん」が人気の結果となりました。

カレーのトッピングで好きなものは何ですか?カレーのトッピングで好きなものは何ですか?

カレーのトッピングは、「1位:福神漬け」「2位:とんかつ」「3位:らっきょう」が人気のようです。地域で大きな差は見られませんでしたが、男性は揚げ物や肉などのガッツリ系、女性はチーズやピクルス、トッピングはつけないといった回答が多く、男女で好みの差が見られました。

家で作るカレーのこだわりも調査!
市販のルー・隠し味ランキング

カレーと言えば、おうちで作る”家庭の味”があるのも特徴ですよね。「自宅でカレーを食べる際には、どのようなカレーをよく食べますか?」と伺ったところ、9割以上の方が市販のカレールーを使ったカレーを食べていることが分かりました。

そこで続いては、家で作るカレーで「よく使う市販のカレールー」と「カレーに入れる隠し味」、この2つを調査した結果をランキングで発表します。

よく使う市販のカレールーランキング

  1. 1位:バーモントカレー(ハウス食品)
    ・・・40.2%
  2. 2位:こくまろカレー(ハウス食品)
    ・・・33.6%
  3. 3位:ジャワカレー(ハウス食品)
    ・・・26.4%
  4. 4位:ゴールデンカレー(エスビー食品)
    ・・・22.6%
  5. 5位:ザ・カリー(ハウス食品)
    ・・・10.0%
  6. 6位:とろける濃いカレー(エスビー食品)
    ・・・5.7%
  7. 7位:プレミアム熟カレー(江崎グリコ)
    ・・・5.2%
  8. 8位:印度カレー(ハウス食品)
    ・・・4.9%
  9. 8位:プレミアムゴールデンカレー(エスビー食品)
    ・・・4.9%
  10. 10位:こくまろバターチキンカレー(ハウス食品)
    ・・・3.9%
  11. 11位:おいしさギューッととけ込むカレー(エスビー食品)
    ・・・3.6%
  12. 12位:ジャワカレー キーマカレー(ハウス食品)
    ・・・3.3%
  13. 12位:フォン・ド・ボー ディナーカレー(エスビー食品)
    ・・・3.3%
  14. 14位:カレー絶品(ZEPPIN)(江崎グリコ)
    ・・・2.6%
  15. 15位:本挽きカレー(エスビー食品)
    ・・・2.3%
  16. 16位:プレミアムフォン・ド・ボー ディナーカレー(エスビー食品)
    ・・・2.1%
  17. 17位:海の幸カレー(ハウス食品)
    ・・・1.5%
  18. 18位:カレーの王子さま 顆粒(エスビー食品)
    ・・・1.1%
  19. 19位:ごちレピライス キーマカレー(ハウス食品)
    ・・・1.0%

カレーに入れる隠し味ランキング

カレーを作る際に、どのような隠し味を入れることが多いですか?カレーを作る際に、どのような隠し味を入れることが多いですか?

あなたがお使いの市販のルーや隠し味はありましたでしょうか?今回の調査では、隠し味は「何も入れない」という回答が最も多く見られました。

最近の市販のカレールーは様々なスパイスやエキス、調味料が配合されているので、隠し味を入れなくても美味しいカレーが出来上がりますよね。また、隠し味は入れないかわりに、市販のルーを複数混ぜる方もいらっしゃると思います。

このランキングを参考に、普段は使わないカレールーや入れたことのない隠し味を使って、新しいおうちカレーを試してみてはいかがでしょうか。

余ったカレーはリメイクして最後まで美味しく食べよう

家でカレーを作る際は、大きい鍋でたくさん作って、余ったカレーを翌日以降に食べる方も多いのではないでしょうか。ただし、カレーは細菌が繁殖しやすい食べ物なので、梅雨や夏場などの作り置きには注意が必要です。

余ったカレーを腐らせてしまった経験はありますか?余ったカレーを腐らせてしまった経験はありますか?

過去に余ったカレーを腐らせてしまったことがあるか伺ったところ、「はい」と回答した方は23.1%になりました。常温保存することが多い方は腐らせてしまいやすい傾向が見られましたので、カレーが余った際は、鍋から容器に移して冷蔵または冷凍保存し、できるだけ早めに食べきるようにしましょう。

今回のアンケートでは、余ったカレーを翌日以降にカレーうどん、カレートースト、焼きカレー、グラタンやドリアなど、リメイクして楽しんでいる方も多く見られました。アレンジのアイデアは無限大ですので、ぜひ色々な食材と組み合わせて、作ったカレーを最後まで美味しく食べ切りましょう!