今やお寿司やカレーと肩を並べるほど、「国民食」として日本人に愛されているラーメン。実際に15-69歳の方にラーメンに関するアンケート調査を行ったところ、ラーメンが好きな方の割合は、実に92.2%にも上りました。
一口にラーメンと言っても、北海道から沖縄まで全国には数え切れないほどのお店があり、麺やスープの種類、トッピングも色々。こうした中、みなさんはどのようにお店選びをしているのか、また、どのようなラーメンが人気なのか、今回は最新のラーメン事情を徹底調査してみました!
まず、普段みなさんは飲食店や自宅でどのくらいラーメンを食べているのか、それぞれの頻度を伺ってみました。
飲食店でラーメンを食べる頻度は「1か月に1回程度(29.0%)」、自宅では「週1回程度(33.6%)」が最も多い回答でした。また、男女別では、男性の方が飲食店でも自宅でもラーメンを食べる頻度が高い傾向にあります。
ちなみに、自宅でよく食べるラーメンについても伺ってみたところ「カップ麺(73.5%)」と「袋麺(68.7%)」といった乾麺がダントツで人気でしたが、自由回答では冷凍麺や生麺といった声も多くありました。最近では加工技術の向上により、お店の味に匹敵するくらい美味しいラーメンも食べられるようになったことから、おうちで食べるラーメンにもこだわりを持つ方が増えていることが感じられます。
続いて、みなさんがラーメン店を選ぶ際にどのような点を重視しているのかについて、「今まで行ったことのないお店選び」「何度も通うお店選び」をそれぞれ伺ってみました。
行ったことのないお店を選ぶ上で最も重視するのは、男女とも「味の好み(76.1%)」でした。性別で回答を見ていくと、男性は「評判・口コミが良い」「ラーメン専門店」など、ラーメンそのものを重視し、女性は「店の雰囲気」「店の清潔さ」「接客の良さ」など、お店全体の雰囲気を重視してお店を選ぶ傾向にあるようです。
一方、何度も通うお店についてもほぼ同様の結果でしたが、リピートする条件には自分好みの味だけでなく、お店の雰囲気や接客も重要と感じる方が多く見られました。
ちなみに、人気のラーメン店やピークタイムには行列に並ばないといけないこともあります。そこで「行列ができているラーメン店に並ぶ際、入店までどのくらいの時間待てますか?」という質問をしてみたところ、全体の57.3%が30分未満と回答しました。また、行列には並ばないという方も14.7%いることも分かりました。どんなに自分好みのお店だったり、評判の良いお店でも、長時間並んでまで食べに行きたいという方はそれほど多くはないようです。
一昔前までラーメンと言えば、安くて美味しい庶民の味方というイメージがありましたが、最近では1杯1,000円を超えるようなラーメンも見かけるようになりました。こうした中、みなさんは普段ラーメンにいくら位の金額をかけているのでしょうか。
最も多かったのが700~800円未満(25.5%)、次いで900~1,000円未満(23.9%)、800~900円(21.4%)でした。現在でもチェーン店などでは500~600円程度で食べられるラーメンはありますが、少し高くても自分好みで美味しいラーメンを食べたいと思う方が増えているように感じます。
ここからは、現在どのようなラーメンが人気なのかを探るべく、ラーメンの種類、麺の種類・かたさ、トッピング、ラーメンと一緒に食べるサイドメニューの4項目の調査結果をランキング形式でご紹介します。
好きなラーメンの総合TOP3は「醤油ラーメン(53.4%)」、「味噌ラーメン(46.9%)」、「塩ラーメン(41.1%)」と王道系のラーメンが人気であることが分かりました。
地域ごとで見ていくと、北海道・関東・北陸・東海・関西地方では「醤油ラーメン」が第1位でしたが、東北地方は「味噌ラーメン」、四国地方は「塩ラーメン」、中国・九州地方は「豚骨ラーメン」がそれぞれ1位となり、ラーメンの好みは地域性も色濃く出る結果となりました。
続いて、麺の好みを伺ってみたところ、麺の種類は「細・中細のストレート麺」、かたさは「普通・硬め(かた)」が人気のようです。
こちらも地域性に特徴が見られ、北海道から関東・北陸の地域では「ちぢれ麺」が好まれ、東海から九州にかけては「ストレート麺」が好まれる傾向にありました。
ラーメンに乗せるトッピングは、「チャーシュー(64.1%)」、「玉子(43.6%)」、「ネギ(39.5%)」がTOP3と、こちらも王道系の具材がランクインしています。
男女別で大きな差はありませんでしたが、全体的に見ると、男性は「にんにく」のようながっつり系、女性は「もやし」のようなさっぱり系のトッピングが好まれる傾向も見られました。
ラーメンと一緒に頼むサイドメニューについては、ダントツで「餃子(70.6%)」が高い支持を得ました。
第2位、第3位はご飯ものが続きましたが、ラーメンには白飯(ライス)よりもチャーハンを食べたくなる方が多いようです。また、若年層は、チャーハン・唐揚げの回答率が高く、中高齢層は餃子・白飯・ビール回答率が高いなど、年代によってラーメンと一緒に食べたくなるものに違いがあることは、非常に興味深い結果でした。
今や全国2万軒以上あると言われるラーメン大国の日本。一年中いつでも食べられますが、寒い季節になると普段以上に美味しさが感じられて、お店に足を運びたくなる方も多いはず。
いつも食べているお気に入りのラーメンも良いですが、せっかくなので、この機会に今まで食べたことのないラーメンを開拓してみてはいかがでしょうか。